双引号的作用是什么举的例子(双引号的作用是什

第一章:标点符号

标点符号是辅助文字记录语言的符号,是书面语的组成部分,用来表示停顿、语气以及词语的性质和作用。虽然中国从先秦时代就已经有标点符号,辟如在战国时代的竹简中就可以见到“└”型符号,通常表示一篇文章的结束,但是却没有形成像现代一样的,统一的标点符号体系。因此,经常出现歧义、造成对文章字句的误解,正如《左传·襄公二十八年》言:“赋诗断章,余取所求焉。”清代诗人赵恬养《增订解人颐新集》中“下雨天留客天留我不留”一句就有七种解释方法,根源就在于作者没有使用标点符号表明断句的方式。第一个从国外引进标点符号的中国人是清末同文馆的学生张德彝。同文馆是洋务运动中清政府为培养外语人才而设立的,张德彝是第一批英文班学生中的一员。而西方的标点符号源于古希腊。

在英语阅读,尤其是高级阅读(文学作品)的过程中,熟练掌握标点符号的用法和作用,不仅可以加快阅读速度(跳读和略读),还可以提高对文章的理解水平(有些标点符号,如引号,是有特定作用或是表达特殊含义的)。正所谓,熟识小标点,阅读大精进!

孙老师2004年起,接触,并慢慢开始研究美国的标准化考试(TOEFL、SSAT、ISEE、SAT、ACT、GRE和GMAT),根据经验(不是严格的按照语言学、修辞学和语法学),将这些考试中所出现的标点符号分为两类:断句类标点功能类标点

断句类标点:这类标点符号出现在句子中,只是为了断句,而没有特殊含义或是作用,如逗号(comma),句号(period),分号(semicolon),问号(question mark),叹号(exclamation mark),冒号(colon)等。

功能类标点:这类标点符号出现在句子中,不仅是为了断句,还可以起到特定的作用或是表达特殊的含义,如引号(quotation mark),双逗号(double comma),破折号(dash),括号(parenthesis)等。

因为在考试环境中,断句类标点,仅从语法学上,不会对理解文章或是提高阅读速度有帮助,所以本书不予深入讨论。孙老师在对比整理了七大考试(TOEFL、SSAT、ISEE、SAT、ACT、GRE和GMAT)的阅读文本后,归纳出了四个经常反复出现的功能类标点:引号、双逗号、破折号和括号。本章,孙老师将和大家一起深入的学习这两种标点符号。

  1. 引号(quotation mark)。引号主要有三大作用:暗含否定强调说明和直接引语

我们先来看一个ACT考试中例子,了解一下引号在真实考试中的考查方式:

(原文)Everyone knows that the Roman Colosseum is an architectural marvel. Built so that thousands of people could be ushered in and out in minutes, it is a testament to the genius of Roman engineering. Or is it? By reconstructing the building with three-dimensional computer modeling and then virtually “walking through” it, researchers have discovered dark, narrow upper hall-ways that probably hemmed in spectators, slowing their movement to a crawl. (ACT官方指南第三版第750页第一段)

(题目)The author most likely places the words “walking through” in quotation marks in 6 to :

F. reveal the speed at which ancient Romans moved through the Colosseum’s upper hallways.

G. suggest that tourist visits to the Colosseum in Rome are best done at a leisurely pace.

H. warn readers that researchers are just beginning to develop computer models of the Colosseum.

J. stress that researchers’ tours of the reconstructed Colosseum are actually taken via computer.

(ACT官方指南第三版第751页18题)

正确答案是J选项,强调研究者事实上是通过电脑穿梭于(walking through)重建的古罗马时期的大剧场(Colosseum)中的。本例中的引号起到的作用是“暗含否定”,即研究者不是真正的,而是象征性的(借助电脑成像技术)穿梭于古罗马大剧场中。

接下来,我们再看一个SAT考试中的例子:

(原文)It is of course intensely pleasurable to imagine that, as we face the products of Leonardo, Raphael, and other great artists of bygone ages, armed with nothing but our “innate” sensibility, a mysterious yet almost palpable contact is established. (SAT官方指南394页最后一段)

(题目)The author of Passage 2 uses quotation marks primarily to

  1. label a revolutionary movement

  2. refer to an overused technique in art

  3. emphasize the symbolic meaning of a term

  4. highlight the importance of a finding

  5. imply skepticism about a theory

(SAT官方指南395页第23题)

正确答案是E选项。原文想要表达的大意是,当我们面对像列奥纳多(达芬奇)、拉斐尔(意大利画家、建筑学家)和其它过去的伟大艺术家的作品时,如果我们赋予这些作品一些内在的(innate)的情感(sensibility)的话,一种神秘而明显的联系(contact)就被建立起来了。来自于艺术鉴赏类文章的句子,很多都是极度抽象而不容易理解的。只有把句子放入上下文的语境中,才能真正的理解透彻。这篇文章是分析“为什么达芬奇的作品《蒙娜丽莎》是一副世界名著?“。主要有三个观点:第一个观点认为这幅画使用了超凡的创作技巧(technique);第二个观点认为这幅作品的迷人之处在于它可以激发观众的情感(emotion),也就是说,作品本身具有一种内在的情感(innate sensibility);第三个观点认为作品出名是偶然事件,是因为不同的人和组织机构,不经意的推广所达到的结果(a sequence of events and historical agencies working in a largely unplanned manner for different ends),与作品本身关系不大。在了解了这个文章背景之后,结合引号的作用之一(暗含否定),应该可以感受到,作者是不同意”作品本身具有情感“这个观点的,所以,在行文的过程中,将内在的(innate)这个单词用在引号里面。

小结:结合这两个例子,希望大家可以深入的理解并记住,引号具有“暗含否定”的作用。

接下来,我们在看一组引号表达“强调说明”作用的例子:

(原文)

(SAT官方指南488页,Pasage2,第一段)

(题目)In line 40, quotation marks are used to

  1. underscore a traditional definition

  2. set off a specialized term

  3. attribute a novel concept

  4. mock a flawed hypothesis

  5. support a challenging assertion

(SAT官方指南489页13题)

正确答案是B选项,引入对一个专业术语的说明。原文中的爱好者杂志(fanzines),在原文中有不同于单词本身含义的说明,被神化成漫画书的黄金时代的小小的神秘出版物(strange little publications deifying what is looked back on as “the golden age of comic books”)。句中的漫画书的黄金时代(golden age of comic books),也放在引号中,此处表示“强调”的意思。

最后,我们再来看一个引号用作直接引语的例子:

(原文)

(题目)In context, Bobby’s remarks in lines 63-66(”They …passes”)are best characterized as

  1. explicit criticism

  2. veiled malice

  3. dry humor

  4. frank confession

  5. factual observation

(SAT官方指南462页25题)

正确答案是C选项。原文中讲到中产阶级的人很喜欢这样的事情(the kind of thing),但是他们不会采取行动,而是躺在那,等着感觉过去。这里面的“躺在那“,使用了修辞手段,并不是说他们真的是躺在那等待感觉过去,而是说,什么都不做,让这种感觉慢慢过去。该例子中节选的文章,来自于詹姆斯·迪基(James Dickey)的作品《救赎》(《Deliverance》),作品以南方的一个荒野河谷为背景,探索了为生存所作的斗争和男性友情的阴暗面。文章中所提到的”the kind of thing“指的是可以漂流(canoeing )一类的运动。

这一类题目考查的是要点是,读者是否可以准确的理解引号内直接引语的涵义。

  1. 双逗号(double comma)

双逗号,顾名思义就是由两个逗号组成的标点符号(如果双逗号结构之后,没有新的句子内容,则第二个逗号变为句号)。双逗号也是有三个作用:引入定语从句,引入插入语和引入同位语。本书的下一章,孙老师会和大家一起交流学习语法知识体系中的句子成分,届时,大家会知道,定语、插入语和同位语三大句子成分都不属于“骨干成分“,在速读的时候,我们经常采取”跳读“的方式,略不读,也就是说,双逗号中的内容,我们经常是采取略去不读的策略的。但是,如果双逗号出现之前,句子中有抽象的内容不好理解,是可以通过阅读双逗号中的内容,复杂理解的,因为定语、同位语和插入语都有解释说明的作用,比如,

例1:(原文)But unlike a man, whose self-worth rose through his economic exertion, a woman who did likewise risked opprobrium fro herself and possibly shame for those around her.

(SAT官方指南578页18到21行)

双逗号中的内容是定语从句(非限定性定语从句,如果不是为了备考中国的高考,不必详细区分限定性和非限定性定语从句的细微区别),用来对抽象名词man(男人)做出解释说明,男人的自我价值是通过经济劳动而获得(whose self-worth rose through his economic exertion)。

文章后面出了一道题目:

(题目)Line 18-21 suggest that for Victorian middle-class women, “self-worth” and “economic exertions” were thought to be

  1. mutually exclusive

  2. constantly evolving

  3. the two keys to success

  4. essential to finding a husband

  5. easy to achieve

(SAT官方指南579页13题)

正确答案A选项。因为例句中,双逗号里面的内容对男人(man)做出了解释说明,同时,女人和男人是不同的(unlike man),所以可以推理得出,对于女性而言,自我价值和经济活动,犹如鱼和熊掌,不可得兼。例句所对应的文章,是一篇涉及到英国维多利亚时期(1837-1901),女性问题的文章----女性的劳动权。在现代社会中,通过自己的经济活动(economic exertion),如美国脱口秀女王奥普拉(Oprah),女性是可以获得极高的自我价值(self-worth)的。而在维多利亚统治时期,女性参加工作被认为是一件丢人的事情(来自于社会底层或是没有人供养)。

例2:(原文)So profound was (women’s) unconscious loathing for the education of the private house that she would undertake any task, however menial, exercise any fascination, however fatal, that enabled her to escape. Thus consciously she desired “our splendid Empire”; unconsciously she desired our splendid war.

(SAT官方指南664页最后一段)

原文中“however menial“和”however fatal“为插入语,都处于双逗号中,也是起着解释说明的作用。

(题目)In lines 84-85, the discussion of women’s involvement with “menial” tasks and “fatal” fascinations primarily serves to emphasize the

  1. far-reaching consequences of women’s roles during wartime

  2. extent of which women felt stifled in their traditional roles

  3. contrast between how women idealized war and what it was really like

  4. desire by women to escape the horrors of war

  5. risks that women took to fight in the war

(SAT官方指南666页22题)

正确答案B选项。强调女性感受到的,在传统的角色中,被束缚(stifle)的程度。原文中讲到,女性会承担任何工作(undertake any task),不管多么卑微(however menial),会运用任何想象(exercise any fascination),不管多么具有毁灭性(however fatal),只要能够让自己逃离(社会对于女性的压抑)。两个由however引导的插入语,是解释说明undertake和exercise两个动作的程度。

例3:(原文)Nevertheless, the vocabulary of environmentalism has continued to be dominated by images of futility, crisis, and decline…And in 1993 Vice President Al Gore said that the planet now was suffering “grave and perhaps irreparable damage.” But, at least insofar as the Western world is concerned, this line of thought is an anachronism, rendered obsolete by its own success.(SAT官方指南726页倒数第二段)

因为自身的成功所以被废弃(rendered obsolete by its own success),可以理解为时代错误(anachronism)的同位语,对anachronism这个词,做出深入的解析。该例句所在的文章是讨论环境问题的。大多数的观点都是悲观主义(pessimism)的,认为地球一定会遭受不可修复的破坏(irreparable damage)。如何证明这样的观点是错误的----让时间证明一切。就像我们在2012年之前,听闻玛雅预言说,2012年地球即将毁灭。过了2012年,地球依然完好,这个悲观的预言,不攻自破,这个就是时代错误(anachronism),地球自身的存活(its own success)会让地球毁灭这个谣言被遗弃(rendered obsolete)。

(题目)In passage2, the phrase “rendered … success” indicates that

  1. the desires of environmentalists have changed over the years

  2. the success of the environmental movement has frightened conservative politicians

  3. the accomplishments of the environmental movement have made its public pronouncements

  4. environmentalists often appear old-fashioned in a world primarily concerned with technologh

  5. environmentalism plays on the political concerns of both liberals and conservatives

(SAT官方指南727页18题)

正确答案C选项。环境运动的成就(the accomplishments of the environmental movement)使得它的公开宣言(public pronouncements)变得没有意义(irrelevant)。

至此,孙老师就和大家分享了高级阅读中语法知识点之一:标点符号的作用(暗含否定、强调说明和直接引语),希望大家可以仔细揣摩例句,真正掌握这个知识点。学习诚苦累,耐心必克之;今日寒窗苦,它日事业甜。


本文链接:http://www.cdwelead.comhttp://www.cdwelead.com/shxw/24752.html
上一篇:seo大词没有排名(京东大词排名很难做)
下一篇:没有了

欢迎扫描关注我们的微信公众平台!

欢迎扫描关注我们的微信公众平台!